Ива Цельнолистная
Ива цельнолистная (Salix Integra)
Cинонимы: ива цельная
Ива цельнолистная (salix integra) – лугово-пойменный, светолюбивый вид, произрастающий в северо-восточном Китае, Японии, Корее и крайнем юге Дальнего Востока России (Приморский край). Встречается на влажных лугах, по берегам рек в кустарниковых и растительных сообществах умеренного бинома. Представляет собой листопадный, двудомный кустарник до 3-4 метров высотой. Отличительной особенностью вида являются листья, которые появляются супротивными парами или мутовками по три, что необычно для представителей рода Ива, у которых листья обычно чередуются. Этот вид тесно связан с ивой пурпурной (Salix purpurea), ареал которой включает Европу, Западную Азию и Северную Африку, и некоторыми источниками рассматривается как его разновидность (S. purpurea var. multinervis) или подвид (S. purpurea subsp. amplexicaulis), отличаясь в основном светло-зелеными листьями и различиями в завязи. Согласно классификации королевского ботанического сообщества, различают три формы ивы цельнолистной:
Salix integra f. integra – листва светло-зеленая, форма прямостоячая, Монголия, Япония, Корея, Приморье (Россия);
Salix integra f. albovariegata Kimura – кустарники с пестрой окраской листьев, Япония;
Salix integra f. pendula Kimura – форма плакучая, Япония.
Для декоративного озеленения особую ценность представляют пятнистая и плакучая формы. Из них сорт ‘Hakuro-nishiki’ (синоним ‘Albo-maculata’), обычно называемый пятнистой японской ивой или пестрой ивой, представляет собой более компактный кустарник, который обычно вырастает до 1,2–1,6 метров в высоту (реже до 3 метров) и имеет привлекательную пеструю окраску листвы в течение всего вегетационного периода. Молодая листва весной розовая, созревая становится пестрых оттенков розового, кремово-белого и зеленого. Узкие ланцетовидные листья (длиной до 10 см) с течением лета постепенно становятся более зелеными. Ветви к осени краснеют (в первую очередь молодые побеги), обеспечивая зимнюю декоративность. Ствол остается серым. Поскольку рост этого сорта довольно слабый, его обычно продают привитым на верхушке прямого подвоя другой, быстрорастущей ивы. Эта форма была завезена в Европу из Японии в 1979 году голландским ботаником Гарри ван де Лааром. Плакучая форма отличается гибкими, красными ветвями, привлекательными еще до появления листвы. В Европу из Японии она была завезена в 1986 году. Листья овальной формы, зеленые или светло-розовые при распускании. Выращивают ее как стелющийся куст или на штамбе как плакучее, небольшое деревце, привитое предпочтительно к S. Purpurea.
Ива цельнолистная была описана в 1784 году шведским ученым-натуралистом Карлом Петером Тунбергом в публикации «Flora Japonica» (Японская флора). Видовой эпитет с латинского переводится как «целый». Латинское название ивы Salix происходит от кельтского слова «sal» (близко) и «lis» (вода), поскольку их часто можно найти возле воды.
Ботаническое описание ивы цельнолистной
Ива цельнолистная представляет собой листопадный кустарник до 3 метров высотой с изящной, ветвистой кроной и голыми, блестящими, тонкими, прямыми побегами, изначально красноватого или желтоватого цвета. Почки желтовато-коричневые, яйцевидные, голые, с острой верхушкой. Кора на стволах серо-зеленая, гладкая. Листья густо расположенные, супротивные, иногда в мутовках по три. Черешок короткий или почти сидячий. Основание листа охватывает побег. Прилистников нет. Листовая пластинка эллиптически-продолговатая, 5-10 см длиной, обе поверхности бледно-зеленые, голые, основание округлое или выемчатое, край цельнокрайний или мелкозубчатый в передней части листа, вершина коротко заостренная или (реже) тупая, средняя жилка коричневая, в молодости красновато-коричневая. Осенняя окраска желтая. Опадение листьев позднее.
Цветки раздельнополые, мужские и женские формируются в мае на отдельных растениях до или одновременно с появлением листьев. Сережки раскрываются косо или почти горизонтально, тонкие, цилиндрические, с листочками у основания, кончики прицветников у женских соцветий коричневые или почти черные, обратнояйцевидные, опушенные, редко голые. Мужской цветок: 2-3 см длиной, тычинок 2, сросшиеся, голые, пыльники красные или тускло-красные, желтеют, когда начинают производить пыльцу, одна желто-зеленая железка у основания. Женский цветок: 1,5 – 2,5 см длиной, завязь бледно-зеленая, вытянуто-яйцевидная, опушенная, почти сидячая, рыльце красное, 2-4-лопастное. Плоды: растрескивающиеся капсулы 2-3 мм, пушистые, созревают в июне.
Выращивание ивы цельнолистной
Ива цельнолистная – выносливое растение и не требует больших усилий в уходе, если его посадить правильно. Для посадки лучше всего подойдет защищенное и солнечное место, которое для молодых саженцев желательно слегка притенять на ярком полуденном солнце. Дело в том, что в культуре чаще используют декоративные формы ивы цельнолистной с пятнистой листвой, которая представляет наибольшую декоративную ценность. При недостатке солнца декоративность листвы будет снижаться до бледно-зеленого цвета, кустарники могут выглядеть тусклыми и нездоровыми. А у неокрепших саженцев яркое солнце может вызвать ожоги на крапчатых участках нежных листьев. Эти сорта умеренно морозостойкие, достаточно хорошо выдерживают типичные колебания сезонов в белорусских условиях, способны выдерживать температуры до -20 ° C. Посаженные в грунт, они нуждаются лишь в слое мульчи вокруг основания, чтобы защитить поверхностные корни от промерзания. Однако, чтобы обезопасить растение в случае экстремальных погодных условий, место для посадки лучше выбирать хорошо защищенное от ветра, с южной стороны строений на участке.
Ива цельнолистная относится к мезофитам, т.е. она хорошо растет на умеренно влажных почвах. При этом переносит несколько более сухие почвы лучше, чем многие другие ивы, не терпит заболачивания. Она любит обильный, не очень частый полив с чередованием сухих и влажных условий. Почвы подойдут любые садовые, свежие и плодородные, можно слегка кислые, но не щелочные, хорошо дренированные, особенно если они глинистые. Эти кустарники считаются довольно быстрорастущими, хорошо реагирующими на стрижку, обрезать их можно по мере необходимости. Чтобы стимулировать активный рост и контролировать размер растения, обрезку рекомендуют проводить каждый год перед началом вегетационного сезона. При этом удаляются: лишние побеги и поросль от ствола; сухие и больные ветви до основания; остальные ветви не более чем на две трети. Ветви обрезаются над почкой. Для привитых на штамбе растений важно не повредить место прививки. Для омоложения кусты можно обрезать по пень.
Посаженные в контейнер растения будут нуждаться в регулярном контроле влажности почвы. При жаркой погоде земляной ком в контейнере быстро пересыхает. При дождливой наоборот, без наличия дренажных отверстий в горшке почва может быстро заболачиваться. Зимой корни контейнерных растений нужно утеплять, обворачивая горшки материалами с низкой теплопроводностью, или переносить их в более защищенное место. В целом ива гладколистная обладает сильными репродуктивными и адаптационными способностями. Ее легко размножать отводками (в том числе и воздушными) или черенкованием. Эти два метода не занимают много времени и позволяют сохранить первоначальные декоративные свойства растения. Посев семян считается более хлопотным способом, учитывая, что ивы двудомные, для репродукции понадобятся мужские и женские деревья. Чтобы получить штамбовую форму, молодые побеги ивы цельнолистной можно прививать на подвой другой ивы. Для этого обрезают подвой до желаемой величины; выбирают побег ивы цельнолистной приблизительно такого же диаметра; на подвое делают надрез длиной около 4 см; нижний конец побега обрезают в форме клина, чтобы он вошел в зазор на подвое; плотно фиксируют место соединения эластичным материалом и покрывают место прививки воском. Растение выдерживают в теплом и светлом месте, пока оно не приживется.
Ива цельнолистная в ландшафтном дизайне
В ландшафтном дизайне сорта ивы гладколистной ценятся из-за компактности, яркой листвы и красных побегов, представляющих декоративный интерес в зимнее время. Это элегантное, быстрорастущее растение, имеющее множество различных применений в пейзажных и регулярных садах. Из нее можно формировать нетрадиционные кустарниковые экраны для границ и конфиденциальности зонируемого пространства. При регулярной обрезке и должном уходе такая живая изгородь будет служить долгие годы. Расстояние в линейных посадках выдерживают от 50 до 60 см, чтобы у корней было достаточно места для роста. Поникшие, эффектные ветви плакучих сортов придают яркий акцент в оформлении водных объектов. Привитые на штамб формы идеально подходят в качестве солитера. При этом все чаще в последнее время можно увидеть посаженные в землю кустарники, адаптированные к естественной форме дерева. Учитывая природное происхождение вида, ива цельнолистная хорошо подходит для садов в японском стиле. Неглубокие корни растения позволяют выращивать его в контейнерах для украшения террас, патио и входных групп.
Источник: https://catalog.greenmaster.by/listvennie_kustarniki/salix/integra